피처파지, 라떼만드는법 우유거품내는방법
거품 스팀을 배웟다
아주 어려운 기술이다
라떼아트를 하는 것도 중요한데
우유 거품을 얼마나 잘 만드는지도
매우 중요한거 같다
기본적인 지식으로
스티밍을 하는 스틱의 명칭은
고무패킹- 노즐(파이프)-
탭(팁)-완트 이고
스팀 탭의 구멍은
2~4개 정도이다
이렇게 탭(팁)을
15도 정도 기울여주고
시작하는게 혼합할 때 좋다
S : 스팀피처
우유는 스팀피처의 코라인 이상,
코보다 살짝 위까지
부어주고 시작 해야한다
스팀탭 경계선이
표면 위로 보여야 한다
=
A
공기주입은 스팁탭이
우유 위로 올라왔을 때 된다
(거품이 생기고 칙칙 소리가 남)
공기주입이 많게 되면
우유가 넘치게 된다
(짧고 굵게, 칙칙 소리 두 세번 정도)
+
R
혼합은 소용돌이가 잘 되야하고
혼합이 잘 되면
우유 양이 많아진 거 같아 보이고
실키(벨벳느낌) 해 보인다
이는 큰 거품이 잘 쪼개진거고
마이크로폼이라고도 한다
혼합이 잘 못되면
끓인 우유가 되니 조심❗️
50~65°C 정도가
혼합이 잘 되는 온도고
손으로 스팀피처를 잡았을 때
뜨거운 온도다
스팀피처 : 핸들-코-바닥
(위에서 아래로)
TMI. 앞치마는 3가지 라인이 있다
X라인, H라인, A라인
이 중H라인이 가장 편함
728x90
'SCA 바리스타 자격증 수업' 카테고리의 다른 글
SCA 바리스타 자격증 1급, 2급 어떻게 보지? (0) | 2023.02.15 |
---|---|
SCA바리스타 자격증 1급, 2급 시험과정 (0) | 2023.02.10 |
스팀기 거품기 없이 집에서 라떼아트 연습하기 (0) | 2023.02.09 |
라떼아트 기본 하트 그리기 (0) | 2023.02.07 |
SCA바리스타 자격증 시험 필수 분쇄도 조절의 변수 공부 (2) | 2023.02.05 |
SCA바리스타 스티밍 시작, 라떼아트 연습하기 변천사 (0) | 2023.02.04 |
과소추출과 과다추출의 정의 (0) | 2023.02.02 |
아메리카노의 기준 (0) | 2023.02.02 |