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갱년기 좋은 음식 중년 여성을 위한 관리 방법

하루라이픙 2023. 11. 7. 15:45
갱년기 좋은 음식 중년 여성을 위한 관리 방법

 

안녕하세요! 갱년기는 여성이 겪는 자연스러운 생리적인 변화의 한 단계로 갱년기동안은 몸은 여러 가지 변화를 겪게됩니다. 이러한 변화는 불편함을 느끼게 하기도 하지만 올바른 식단 선택과 관리로 건강을 유지해나갈 수 있습니다. 갱년기 여성이 선택해야 할 건강한 음식에 대해서 알아보겠습니다. 갱년기 좋은 음식 중년 여성을 위한 관리 방법 살펴보시죠!

 

중년_여성_갱년기_좋은_음식

 

갱년기 여성을 위한 식단

갱년기 증상을 보다 완화시키기 위해 식단은 큰 도움이 되는 역할을 합니다.


왜 식단 관리가 필요할까?

갱년기란 여성의 호르몬이 변화하는 시기로, 이로 인해 여성의 몸은 여러 가지 물리적인 변화를 겪게됩니다. 이 변화로 인해 여성은 불면증, 불안, 기분의 잦은 변화, 체중 증가 등 다양한 불편한 경험을 하게 됩니다. 따라서, 이러한 증상을 완화하고 건강을 유지하기 위해서는 올바른 식단 선택이 중요합니다.


갱년기 여성을 위한 건강한 음식

   칼슘이 풍부한 음식   

갱년기 여성은 에스트로겐 수치가 감소하면서 뼈 밀도를 유지하는 데 필요한 칼슘이 충분히 공급되지 않아 골밀도 감소의 위험성이 높아지게 됩니다. 따라서 골다공증의 위험을 감소시키기 위해 칼슘을 많이 함유한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 또, 칼슘은 심장, 근육, 신경의 정상적인 기능을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 이처럼 중요한 칼슘이지만 과다 섭취하게 되면 신장에 문제를 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 일반적으로 성인 여성의 하루 권장 칼슘 섭취량은 1000mg~1300mg입니다.

  • 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품
  • 브로콜리
  • 콩, 아몬드 등
  • 생선

 

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   오메가3 지방산이 풍부한 음식   

갱년기 여성은 심장 질환에 대한 위험이 증가하게 되는데요. 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 좋아 심장 질환의 위험을 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 오메가-3는 뇌 건강에도 좋은 영향을 미치는데요. 연구에 따르면 기억력 저하와 같은 뇌 관련 질환의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 갱년기가 되면 관절 통증을 자주 경험하게 되실텐데요. 오메가-3는 염증을 줄이고 관절의 통증을 완화시키는 데도 도움이 됩니다. 

  • 연어, 참치
  • 아보카도
  • 견과류 

 

   식이섬유가 풍부한 음식   

식이섬유는 소화를 도와주고 포만감을 느끼는 데 도움이 됩니다. 변비를 예방하고 장내 세균의 균형을 유지하는데 도움이 되 체중 관리에도 이로워 뱃살이 쪄가는 갱년기의 스트레스도 줄일 수 있습니다. 식이섬유는 혈당 조절에도 좋습니다. 갱년기에 들어서게 되는 여성들이 당뇨병에 걸릴 위험이 높아지게 되는데 식이섬유는 혈당 상승을 완화시켜주며 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 줄이고 혈압을 낮춰주어 심장 건강에도 좋습니다.

  • 과일, 채소
  • 통곡물, 견과류
  • 콩 등

 

 

 

   항산화제가 풍부한 음식   

항산화제는 우리 몸의 세포를 손상시키는 자유 라디칼로부터 우리 몸을 보호해주어 노화를 늦추고, 다양한 질병의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다. 이를 통해 건강한 피부와 머리카락을 유지하는데 도움이 됩니다. 또, LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 산화를 방지하여 심장 질환의 위험을 예방하고 줄여주는 데 도움이 됩니다. 항산화제의 가장 큰 장점은 암의 위험을 줄여줍니다. 갱년기 여성에게는 특히나 유방암의 위험을 줄여주는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 딸기, 블루베리 등의 과일
  • 토마토, 시금치 등 푸른 채소
  • 견과류
  • 콩류

 

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갱년기 여성을 위한 식단 TIP

   규칙적인 식사 습관   

식사는 하루에 세 번, 간식은 하루에 두 번으로 나누어 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 나누어 섭취하는 방법은 혈당 수준을 안정시키며 몸에 필요한 에너지를 공급해주는 데 도움이 됩니다.

 

   충분한 수분 섭취   

호르몬의 변화가 일어나는 갱년기에는 땀을 많이 흘리는 경우가 많습니다. 이로 인해 체내 수분이 빠르게 소실되어 탈수 상태가 발생할 수 있습니다. 수분 섭취는 체중 관리와 피부 건강에 중요한 역할도 합니다. 혈액의 흐름을 유지하고, 영양소와 산소를 세포에 전달하며, 필요한 체온을 유지하는 데에 필요합니다. 또, 소화와 배설을 원활하게 만들어 주고, 집중력과 기억력을 개선시키며 피로와 무기력을 줄여주기도 합니다. 그러므로 하루 2리터 정도의 최소 8잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

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   알코올과 카페인 섭취 줄이기   

알코올과 카페인은 두통, 불안, 불면증 등 갱년기 증상들을 악화시킬 수 있습니다. 수면 패턴을 교란시킬 수 있어 휴식이 필요한 시기에 질 좋은 수면을 방해할 수 있습니다. 또한, 알코올은 에스트로겐 수치를 일시적으로 높일 수 있습니다. 이는 갱년기 증상을 일시적으로 완화시킨다고 보실 수 있지만 장기적으로 보면 호르몬의 불균형을 악화시키는 행동입니다. 과도한 알코올 섭취는 간, 심장 질환 등의 위험을 증가시키는 것은 모두 알고 계신 내용이구요. 

카페인은 골밀도 감소를 촉진시킬 수 있습니다. 갱년기 여성은 이미 골밀도 감소와 골다공증의 위험이 높아지게 되는데 더욱 악화시킬 수 있습니다. 완전히 금지하는 것보다는 적당한 양을 섭취하시는 것이 더욱 현실적이고 효과적일 수 있습니다.


갱년기는 여성들이 겪는 자연스러운 과정이지만, 이로 인해 불편함을 느끼는 분들이 많습니다. 하지만 올바른 식단 선택을 통해 불편함을 관리하고 건강을 유지할 수는 있습니다. 갱년기 여성분들은 자신의 건강을 위해 최선의 식단을 선택하셔야 합니다. 

 

 

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